新闻核心

NEWS CENTER

国务院国资委召开处所国资委担任人座谈会 加快建立国资监管大格局 果断不移搞好国有企业强大国有经济

发布时间:2019-07-29

7月26日,国务院国资委在京召开处所国资委担任人座谈会,连系“不忘初心、服膺任务”主题教育,阐发问题、交换经验,结实鞭策国资监督工作不竭取得新进展、新功效。国务院国资委党委书记、主任郝鹏在座谈会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思惟为指导,树牢“四个认识”、果断“四个自傲”、做到“两个维护”,深刻贯彻落操练近平总书记关于国资国企鼎新成长党建的次要阐述,紧紧环抱党地方、国务院关于加强和完满国有资产监管的决策安排,对峙完满国有资产办理体系编制,加快建立国资监管大格局、构成国资监管一盘棋,果断不移搞好国有企业、成长强大国有经济,持续夯实党执政的次要物质底子和政治底子。国资委副主任、党委委员翁杰明掌管座谈会并作小结。国资委党委委员、副部长级干部出席座谈会。

郝鹏暗示,习近平总书记高度看重国资监督工作,多次颁发次要讲话、作出次要唆使批示,为推动新时代国资监督工作指了然前进标的目的、供给了底子遵照。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党地方顽强带领下,国有资产办理体系编制不竭完满,国资监管机构曾经成为国度管理系统的次要构成部门,国有资产监管获得切实加强,国有资产保值增值义务获得无效落实。2013年—2018年国资监管系统企业资产总额从85.4万亿元添加到180.7万亿元,停业收入从42.0万亿元添加到55.4万亿元,利润总额从2.2万亿元添加到3.4万亿元,年均增速别离达16.2%、5.7%、9.3%。实践证明,党地方关于鼎新和完满国有资产办理体系编制的一系列严重准绳和标的目的是完全精确的。面临新形势新任务,建立国资监管大格局,要对峙上下贯通、协调联动,对峙上级当局国资监管机构依法对下级当局国资监督工作进行指导和监视,切实把握好国资监管机构和当局部门、各级国资监管机构之间、国资监管机构与监管企业、地方企业与处所企业的干系,鞭策国有资产办理体系编制愈加完满,愈加合适国有企业鼎新成长需要。

郝鹏强调,各级国资委要精确把握职责定位,一体推动国资国企成长鼎新监管和党的拔擢。对峙新成长理念,结实鞭策国有企业高质量成长,牢牢把握稳添加这个前提、供给侧布局性鼎新这条主线、立异驱动这个环节和开放互助这个大势,把工作重心放在做强做优做大国有本钱上,对峙质量第一、效益优先,切实强化风险防备,更好地阐扬在国民经济中的“不变器”传染感动,同时要对峙“两个毫不摆荡”,进一步鞭策国有企业与民营企业、外资企业深化互助,完成扬长避短、相互推动、共同成长。果断不移深化鼎新,在鞭策拔擢中国特色当代国有企业轨制、开展夹杂所有制鼎新、建立市场化运营机制、剥离企业办社会天性机能和处理汗青遗留问题、深化“双百步履”和“区域性国资国企分析鼎新试验”等方面下更大功夫,勤奋把各项鼎新落到实处,在重方式域和环节环节完成新冲破。对峙以管本钱为主加强国有资产监管,出力推动国有本钱授权运营体系编制鼎新、优化监管编制、强化监视与违规义务追查、推动运营性国有资产汇合统一监管、加强国资监管机构系统拔擢,坚定守护好、成长好人民的共同财富。对峙党的带领、加强党的拔擢,持续抓好全国国企党建会精神的深化落实,抓好政治拔擢,坚定做到“两个维护”;抓好立异理论武装,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思惟上下更大功夫,切实把进修功能转化为鞭策国资国企鼎新成长的活跃实践;加强基层党的拔擢,充实阐扬党的基层机关的战役碉堡传染感动;加强宣传指导,为国资国企鼎新成长修建优良言论环境;深刻推动党风廉政拔擢和反败北斗争,锲而不舍落实地方八项规定精神,保持惩办败北高压态势,为国有企业鼎新成长供给顽强包管。

座谈会上,辽宁省、上海市、浙江省、河南省、四川省、深圳市国资委担任人交换了加强和完满国有资产监管的经验做法。国务院国资委秘书长、总会计师,各省、自治区、直辖市及筹算单列市和新疆出产拔擢兵团国资委担任同志,国务院国资委各厅局、鼎新办、放哨组、驻委纪检监察组、直属事业单元担任同志插手座谈会。